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Amazing Health Benefits Of Beetroot 2021 | चुकंदर के अद्भुत स्वास्थ्य लाभ 2021 | Health Care Tips In Hindi

Amazing Health Benefits Of Beetroot 2021 | चुकंदर के अद्भुत स्वास्थ्य लाभ 2021 | Health Care Tips In Hindi

Amazing Health Benefits Of Beetroot 2021 | चुकंदर के अद्भुत स्वास्थ्य लाभ 2021 | Health Care Tips In Hindi


आज मैं आप सभी को चुकंदर ( Beetroot ) के बारे में एक कहानी बताने जा रही हूँ अब आप में से बहुत से लोग चुकंदर की कहानी सोचके उलझन में पड़ जाएंगे? हाँ यह एक कहानी है क्योंकि यह हमारे स्वास्थ्य से संबंधित है और एक स्वस्थ समाज बनाने के लिए है और इस कहानी का राजा चुकंदर है। चुकंदर एक रूट वेजीटेबल ( Vegetable ) है जिसे बीट, रेड बीट या गार्डन बीट के नाम से भी जाना जाता है और इसे भारत में चुकंदर कहा जाता है। 



चुकंदर सब्जियों की किस्मों में से एक है जो जीनस बीटा वल्गारिस ( Genus beta vulgaris ) से संबंधित है जिसमें मीठा चुकंदर भी शामिल है जिसका उपयोग टेबल चीनी का उत्पादन करने के लिए किया जाता है लेकिन चुकंदर से अलग है चुकंदर का उपयोग कई स्वास्थ्य स्थितियों के उपचार के लिए उम्र से किया जाता रहा है और इसका उपयोग भारतीय घरों में लंबे समय तक एनीमिया ( Anemia ) के इलाज के लिए किया जाता है। आजकल चुकंदर एक सुपरफूड के रूप में अपार लोकप्रियता प्राप्त कर रहा है और अपने कई स्वास्थ्य लाभों की वैज्ञानिक शोध खोजों के कारण सबसे स्वास्थ्यवर्धक सब्जियों में से एक माना जाता है।पुरुषों के लिए चुकंदर लाभ



तो, आज के इस आर्टिकल में मैं चुकंदर के पोषण और स्वास्थ्य लाभों और उनके सेवन के सर्वोत्तम संभव तरीकों के बारे में बात करने जा रही हूं।  चुकंदर की पोषक सामग्री चुकंदर, Calories, Fat और Cholesterol के स्तर में कम हैं United States Department of Agriculture के अनुसार, आधा कप कटा हुआ चुकंदर में पाए जाने वाले पोषक तत्व में कुल 35 कैलोरी ( 35 calories ) शामिल हैं। उस के साथ 8 ग्राम कार्बोहाइड्रेट ( Carbohydrate ), 1 ग्राम प्रोटीन ( Protien ), 0 ग्राम वसा ( Fat ) 1 ग्राम फाइबर ( Fiber ), 0.4 मिलीग्राम iron और 250 मिलीग्राम सोडियम इसके अलावा, वे कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, आयरन, जिंक, मैंगनीज और पोटेशियम जैसे खनिजों का एक उल्लेखनीय स्रोत हैं। खाली पेट चुकंदर खाने के फायदे


इनमें बायोएक्टिव यौगिक जैसे फोलेट और बेटलाइन और विटामिन जैसे विटामिन ए और विटामिन सी भी होते हैं। चुकंदर में सभी सब्जियों के बीच शुगर की मात्रा सबसे अधिक होती है लेकिन फिर भी ये खाने के लिए सुरक्षित होते हैं क्योंकि इनमें प्राकृतिक शर्करा होती है और इनके सेवन से हमारे रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि नहीं होती है। वे फाइबर में भी समृद्ध हैं जो उनके धीमी गति से पाचन की ओर जाता है जो हमारे रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है। चुकंदर के स्वास्थ्य लाभ एंटीऑक्सिडेंट का बढ़िया स्रोत। चुकंदर खाने से कई स्वास्थ्य लाभ जुड़े हैं। 




Amazing Health Benefits Of Beetroot 2021 | चुकंदर के अद्भुत स्वास्थ्य लाभ 2021 | Health Care Tips In Hindi | चुकंदर और शहद खाने के फायदे



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पहला लाभ यह है कि चुकंदर में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट पाया जाता है चुकंदर में भरपूर मात्रा में phytonutrients पाया जाता है जिसे बेटलाइन कहा जाता है जो उन्हें एंटीऑक्सिडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी गुणों के साथ प्रदान करता है और जो ऑक्सीडेटिव तनाव का इलाज करने और शरीर की एंटीऑक्सीडेंट स्थिति में सुधार करने में मदद करते हैं। इसके अलावा, चुकंदर में विटामिन ए और कैरोटीनॉयड जैसे बीटा-कैरोटीन और ल्यूटिन होते हैं जो शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जो हमारे शरीर में मुक्त कणों से लड़ने में मदद करते हैं और समय से पहले बूढ़ा होने के संकेतों में देरी करते हैं। एंटीऑक्सिडेंट जिन सब्जियों में मौजूद होते हैं जैसे चुकंदर,चुकंदर खाने से कितना खून बढ़ता है उनके चमकीले रंगों के साथ प्रदान करते हैं जो कि चुकंदर के मामले में लाल होते हैं क्योंकि उनमें बीटालीन की उपस्थिति होती है जो एक एंटीऑक्सिडेंट है। 



इसलिए, जितने अधिक चमकीले रंग के खाद्य पदार्थ हम अपने आहार में शामिल करते हैं, उतने ही अधिक एंटीऑक्सीडेंट का हम उपभोग करेंगे। विषहरण में मदद करता है। हमारे शरीर का एक प्रमुख डिटॉक्सिफाइंग अंग है यकृत है जो हमारे शरीर से विषाक्त पदार्थों और हानिकारक पदार्थों को निकालता है। चुकंदर सबसे अच्छे लिवर खाद्य पदार्थों में से एक है क्यों क्योंकि इनमें कैल्शियम, बेतालाइन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो लिवर को प्रभावी ढंग से काम करने में मदद करते हैं और हमारे शरीर को विष मुक्त रखते हैं।चुकंदर गर्म होता है या ठंडा, चुकंदर में पेक्टिन नामक एक फाइबर भी होता है जो शोध के अनुसार विषाक्त पदार्थों को खत्म करने में मदद करता है। Journal of Phytotherapy Research में प्रकाशित एक अध्ययन में, यह पाया गया कि चुकंदर के रस के सेवन से डिटॉक्सिफाइंग एंजाइम बढ़ते हैं जो डिटॉक्सिफिकेशन में सहायता करते हैं। और इसे विष मुक्त रखें दिल के लिए अच्छा है। चुकंदर जूस के फायदे



हाल के अध्ययन और अनुसंधान, हृदय स्वास्थ्य का प्रबंधन करने और हृदय के लिए अच्छा होने की उनकी क्षमता के कारण चुकंदर में रुचि प्राप्त कर रहे हैं। American Journal of Physiology में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, चुकंदर में आहार नाइट्रेट्स होते हैं जो हमारे शरीर नाइट्रिक ऑक्साइड में परिवर्तित होते हैं जो हमारे रक्त वाहिकाओं को पतला करते हैं और रक्तचाप को कम करते हैं और हृदय रोग के दौरान होने वाली सहानुभूति तंत्रिका तंत्र के अतिरेक को कम करते हैं। तो,गाजर, चुकंदर का जूस के फायदे, वे न केवल हमारे हृदय स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं, बल्कि हमारे रक्तचाप के स्तर को कम करने में भी मदद करते हैं। पाचन में मदद करता है। चुकंदर फाइबर में उच्च हैं और United States Department of Agriculture के अनुसार, 



चुकंदर का एक कप एक व्यक्ति के दैनिक फाइबर की आवश्यकता का 8.81% प्रदान करता है जो हमारे आंत के स्वास्थ्य और बेहतर पाचन के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। रोम के लोगों द्वारा कब्ज और अन्य पाचन मुद्दों के इलाज के लिए पुराने समय से चुकंदर का उपयोग किया जाता रहा है क्योंकि इसमें फाइबर मल त्याग में सहायता करता है। नए शोध से यह भी पता चलता है कि बीट का सेवन डाइवर्टिकुलिटिस नामक पाचन समस्या का इलाज करने में मदद कर सकता है। खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है। चुकंदर उन कुछ खाद्य पदार्थों में से एक है जो न केवल कैलोरी में कम हैं, बल्कि इनमें शून्य कोलेस्ट्रॉल हैं। इसके अलावा, अनुसंधान इंगित करता है कि उनके सेवन से हमारे शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल या एलडीएल कोलेस्ट्रॉल का स्तर घटता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल में वृद्धि होती है एनीमिया का इलाज करता है। 



Amazing Health Benefits Of Beetroot 2021 | चुकंदर के अद्भुत स्वास्थ्य लाभ 2021 | Health Care Tips In Hindi | त्वचा और बालों के लिए चुकंदर लाभ


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आयरन की कमी से एनीमिया होता है। लेकिन चुकंदर न सिर्फ आयरन से भरपूर होता है, बल्कि हालिया अध्ययनों के अनुसार यह भी पता चलता है कि चुकंदर से आयरन का अवशोषण कई अन्य सब्जियों जैसे पालक से बेहतर होता है। मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। चुकंदर हमारे मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है और हमारे संज्ञानात्मक कार्य में उम्र से संबंधित गिरावट को रोकने में भी मदद कर सकता है।त्वचा और बालों के लिए चुकंदर लाभ, ब्रिटेन में हुए एक अध्ययन के अनुसार यह पाया गया है कि में नाइट्रेट्स होता है जो नाइट्रिक ऑक्साइड में परिवर्तित होने के कारण जाना जाता है हमारे मस्तिष्क की कोशिकाओं के बीच संचार की अनुमति देता है और मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह को बढ़ाने में मदद करता है जिससे हमारे मस्तिष्क के स्वास्थ्य में वृद्धि होती है। साथ ही, American Chemical Society द्वारा किए गए एक शोध से पता चलता है कि चुकंदर में मौजूद बेटलाइन मारे मस्तिष्क में मिसोफोल्ड प्रोटीन के संचय को रोकने में मदद करता है जो अल्जाइमर रोग को रोकने में मदद करता है फोलेट का अच्छा स्रोत। 



चुकंदर फोलेट का एक अच्छा स्रोत है जो शरीर द्वारा सामान्य ऊतक विकास, सेल कामकाज और शरीर में न्यूरल ट्यूब दोष को रोकने के लिए आवश्यक है। ऊर्जा के स्तर और सहनशक्ति को बढ़ाता है। चुकंदर में आयरन की मात्रा अधिक होती है और इसमें नाइट्रेट होते हैं जो रक्त प्रवाह में सुधार करते हैं जो हमारी ऊर्जा के स्तर और सहनशक्ति को बढ़ाने में मदद करता है। हमारी त्वचा के लिए बढ़िया है। चुकंदर हमारी त्वचा को लाभ पहुंचाता है क्योंकि इनमें विटामिन ए होता है जो स्वस्थ श्लेष्म झिल्ली को बनाए रखता है और हमारी त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ाता है। 


वे विटामिन सी का भी एक अच्छा स्रोत हैं जो कोलेजन को संश्लेषित करने और हानिकारक यूवी किरणों से हमारी त्वचा की रक्षा करने के लिए उपयोग किया जाता है। चुकंदर खाने से हमें स्वच्छ, स्वस्थ और ग्लोइंग स्किन मिलती है। चुकंदर के साइड इफेक्ट्स। जैसे हर सिक्के के दो पहलू होते हैं, वैसे ही चुकंदर के सेवन के दुष्प्रभाव भी हो सकते हैं। चुकंदर खाने से कितना खून बढ़ता है



चूंकि वे पोटेशियम सामग्री में उच्च हैं, वे गुर्दे की बीमारी वाले लोगों के लिए उपयुक्त नहीं हैं क्योंकि अगर हमारे गुर्दे ठीक से काम नहीं करते तो हमारा शरीर पोटेशियम को अवशोषित नहीं कर सकता जिससे शरीर में उनके ऊंचे स्तर तक हो जाता है जो दिल का दौरा पड़ने का कारण बन सकता है। इसके अलावा, बीट एलर्जी दुर्लभ हैं लेकिन कुछ लोगों में हो सकता है जो डायारोहेरा और उल्टी का कारण हो सकता है। सर्वोत्तम संभव तरीके से चुकंदर का उपभोग कैसे करें? 



स्वादिष्ट तरीके से चुकंदर से पोषण संबंधी लाभ प्राप्त करने के लिए, इनका सेवन करने के कई तरीके हैं। आप कच्चे बीट्स को स्लाइस कर सकते हैं और उन पर नींबू निचोड़ सकते हैं और इसे सलाद के रूप में तैयार कर सकते हैं या इसे स्नैक के रूप में खा सकते हैं। आप चुकंदर और विभिन्न सब्जियों के संयोजन का उपयोग करके ताजा और स्वस्थ रस बना सकते हैं। चुकंदर खाने से कितना खून बढ़ता है, आप उन्हें अपनी स्मूथी में डाल सकते हैं। आप बीट्स को भाप दे सकते हैं और उन्हें खा सकते हैं या आप इसका उपयोग स्वादिष्ट सब्जी पकवान बनाने के लिए कर सकते हैं या आप स्वस्थ सूप बना सकते हैं। 

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अब यह चुकंदर के बारे में कुछ मजेदार और दिलचस्प तथ्यों का समय है। तो हम देखते हैं कि वे क्या हैं | क्या आप जानते हैं कि चुकंदर प्राकृतिक रूप से जैविक होते हैं? 


ऐसा इसलिए है क्योंकि वे पर्यावरण के अनुकूल फसलें हैं जिनके लिए शायद ही कभी उनके इष्टतम विकास के लिए कीटनाशकों के उपयोग की आवश्यकता होती है और उन्हें भोजन के रूप के अलावा, नका उपयोग खाद्य colorant और औषधीय पौधे के रूप में भी किया जाता है। जब हम चुकंदर खाते हैं, तो यह हमारे मल के रंग को गुलाबी या लाल कर सकता है। लेकिन चिंता की कोई बात नहीं है क्योंकि यह चुकंदर में मौजूद पिगमेंट के कारण होता है और चिंता का कारण नहीं है। जब हम चुकंदर को काटते हैं या उन्हें पकाते हैं, तो हम सभी को "गुलाबी उंगलियां" मिलती हैं, जिससे छुटकारा पाना मुश्किल लगता है। लेकिन बस अपनी उंगलियों पर नमक और नींबू का रस रगड़ें और फिर साबुन और पानी से धोएं और टाडा .. कोई गुलाबी उंगलियां नहीं। 


यदि आप चुकंदर को पानी में उबालते हैं और उस पानी का उपयोग आपकी खोपड़ी की मालिश में करते हैं, तो यह आपको रूसी का इलाज करने में मदद कर सकता है। वाह .. हमारे राजा चुकंदर के बारे में इतनी सारी जानकारी। आशा है कि आप सभी इसे प्राप्त कर सके और अपने आहार में चुकंदर का अधिक समावेश कर सकते हैं। 

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